Настоящий конституционный закон устанавливает порядок принятия в Российскую Республику, образования в ее составе нового субъекта Российской Республики и выхода субъекта Российской Республики из состава Российской Республики.

Порядок принятия в состав и выход из состава муниципальных образований регулируется соответствующими нормативными актами субъектов РР и уставами муниципальных образований.

Основные понятия

Принятие в РР нового субъекта — процедура, предусматривающая изменение состава субъектов Российской Федерации в результате присоединения к Российской Федерации иностранного государства или его части.

Образование в составе РР нового субъекта — процедура, предусматривающая изменение состава субъектов Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным конституционным законом и не связанная с принятием в Российскую Федерацию иностранного государства или его части.

Выход из состава РР субъекта РР или ее части – процедура, предусматривающая изменение состава субъектов РР и связанная с прекращением юрисдикции РР на части ее территории.

Принятие в РР нового субъекта, образование нового субъекта

Принятие в Российскую Республику нового субъекта и образование нового субъекта в составе РР осуществляется в соответствии с Конституцией РР, международными (межгосударственными) договорами Российской Федерации, федеральным конституционным законом «О принятии в Российскую Федерацию нового субъекта, образования в ее составе нового субъекта Российской Республики и выхода субъекта Российской Республики из состава Российской Республики», а также договорами о вхождении в состав РР нового субъекта.

Договор о вхождении нового субъекта в состав РР и договор об образовании нового субъекта в составе РР не может противоречить Конституции РР и Федеральным Конституционным Законам.

Основные требования к принятию в РР и образованию в ее составе нового субъекта

Принятие в РР и образование в ее составе нового субъекта осуществляются на добровольной основе.

При принятии в РР и образовании в ее составе нового субъекта должны соблюдаться государственные интересы РР, принципы федеративного устройства РР, права и свободы человека и гражданина, а также учитываться сложившиеся исторические, хозяйственные и культурные связи субъектов РР, их социально-экономические возможности.

В качестве нового субъекта в РР может быть принято иностранное государство или его часть, не находящиеся в оккупации иностранным государством, не находящиеся в состоянии войны с другим государством, не находящиеся в состоянии военного или чрезвычайного положения, соблюдающие процедуры и принципы демократического государства, на основании проведенного в этом государстве референдума, проведенного в соответствии с законодательством этого государства и в присутствии международных наблюдателей.

Принятие в РР в качестве нового субъекта иностранного государства или его части осуществляется по взаимному согласию РР и данного иностранного государства в соответствии с договором о принятии в РР в качестве нового субъекта иностранного государства или его части, заключенным РР с заинтересованным иностранным государством.

Договор о принятии в РР в качестве нового субъекта иностранного государства или его части не может противоречить Конституции РР, ее Федеральным Конституционным Законам и Кодексам РР.

В случае противоречий между проектом договора о принятии в качестве нового субъекта РР и действующим в РР законам может быть принято решение о приостановке принятия нового субъекта в состав РР или внесено предложение в высший представительный орган власти РР о корректировке закона (законов).

В случае принятия в РР в качестве нового субъекта иностранного государства этому субъекту предоставляется статус субъекта РР, если международным договором о принятии нового субъекта не предусматривается предоставление новому субъекту иного статуса.

В случае принятия в РР в качестве нового субъекта части иностранного государства этому субъекту предоставляется статус в соответствии с Конституцией РР и международным договором о принятии в РР иностранного государства или его части.

Условия образования в составе РР нового субъекта

Образование в составе РР нового субъекта может быть осуществлено в результате объединения двух и более граничащих между собой субъектов РР или выделения из состава субъекта РР части его территории.

Инициатором предложения о принятии в РР в качестве нового субъекта иностранного государства или его части и заключении договора является данное иностранное государство.

Процедура подписания и ратификации договора о принятии в РР иностранного государства или его части соответствует процедуре подписания и ратификации международных договоров РР.

Решение о присоединении принимается на основании референдума, проводимого в соответствии с законодательством государства на всей его территории или на части

территории, присоединяемой к РР, в которое входит присоединяемый субъект и на основании договора присоединяемого субъекта с РР.

Договор о присоединении заинтересованного субъекта к РР регулирует финансовые отношения РР и субъекта, распределение полномочий с РР в области международной, инвестиционной, фискальной, земельной, экологической, оборонной, правоохранительной и других видов деятельности. Договор не может противоречить Конституции РР, Федеральным Конституционным Законам РР и Кодексам РР.

Образование в составе РР нового субъекта может повлечь за собой прекращение существования субъектов РР, территории которых подлежат объединению.

Изменение наименования субъекта РР не влечет за собой образование в составе РР нового субъекта. Новое наименование субъекта РР включается в текст Конституции РР и учитывается при переиздании текста Конституции РР.

Вопросы, регулируемые договором об образования в РР нового субъекта

Договором об образовании в РР нового субъекта должны быть урегулированы следующие вопросы:

1. наименование, статус и границы нового субъекта,

2. сроки проведения выборов в муниципальные представительные органы власти и органы власти субъекта;

3. порядок приобретения гражданства РР гражданами иностранного государства и распространения на них в полном объеме правового статуса гражданина РР

4. правопреемство нового субъекта в отношении членства заинтересованных субъектов и присоединяемых территорий в международных организациях, собственности заинтересованных субъектов РР, в отношениях с органами государственной власти РР, другими субъектами РР,

5. изменения и дополнения в федеральный закон о федеральном бюджете на текущий год в связи с образованием в составе РР нового субъекта либо предложения к проекту федерального бюджета на следующий год, если образование в составе РР нового субъекта не предполагает перераспределение бюджетных средств текущего года,

6. функционировании государственных органов и организаций заинтересованных субъектов РР на территории нового субъекта РР, а также о формировании органов государственной власти нового субъекта РР;

7. действие законов и иных нормативных правовых актов заинтересованных субъектов РР на территории нового субъекта РР;

8. сведения о предполагаемых сроках проведения референдумов заинтересованных субъектов РР по вопросу об образовании в составе РР нового субъекта и согласованная формулировка вопроса, выносимого на референдумы заинтересованных субъектов РР.

9. переходный период, в течение которого новый субъект должен быть интегрирован в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РР, а также в систему органов государственной власти РР.

По отдельным вопросам, связанным с принятием в РР в качестве нового субъекта иностранного государства или его части, РР и данным иностранным государством могут быть подписаны специальные протоколы, подлежащие ратификации одновременно с ратификацией договора о присоединении нового субъекта к РР.

Договор о присоединении (образовании) нового субъекта должен быть ратифицирован обеими палатами парламента РР. Изменения в часть 1 статьи 65 Конституции РР, определяющую состав РР, вносятся на основании ратифицированного обеими палатами парламента РР договора о присоединении нового субъекта к РР и учитываются при переиздании текста Конституции РР.

Порядок образования в составе РР нового субъекта

Инициатива образования в составе РР нового субъекта путем выделения нового субъекта из существующего и объединения двух и более субъектов принадлежит субъектам РР, на территориях которых образуется новый субъект РР.

Совместное предложение законодательных (представительных) органов государственной власти и высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) заинтересованных субъектов РР об образовании в составе РР нового субъекта направляется Председателю Правительства РР. Указанное предложение должно быть обосновано и содержать проект договора между вновь образуемыми субъектами и РР, а также прогноз социально-экономических и иных последствий, связанных с образованием в составе РР нового субъекта.

Референдумы по вопросу об образовании в составе РР нового субъекта

После согласования с Правительством РР проекта договора об образовании нового субъекта РР вопрос об образовании в составе РР нового субъекта подлежит вынесению на референдумы заинтересованных субъектов РР в единой формулировке.

В случае положительного решения на референдумах договор может быть подписан и должен пройти ратификацию в обеих палатах парламента РР.

В случае, если вопрос об образовании в составе РР нового субъекта был вынесен на референдумы двух и более заинтересованных субъектов РР и не получил одобрения на референдуме хотя бы одного из указанных субъектов РР, инициатива образования в составе РР нового субъекта может быть вновь выдвинута теми же заинтересованными субъектами РР не ранее чем через год.

Официальные данные о результатах референдумов заинтересованных субъектов РР по вопросу об образовании в составе РР нового субъекта представляются Председателю Правительства РР.

Внесение изменений в Конституцию РР Изменения в часть 1 статьи 65 Конституции РР, определяющую состав РР, вносятся на основании ратификации договора об образовании (присоединении) нового субъекта РР и учитываются при переиздании текста Конституции РР.

Выход субъекта или его части из состава РР

Субъекты РР имеют право на выход из состава РР. Процедура выхода субъекта из состава РР может быть инициирована высшим представительным органом власти РР. Выход субъекта из состава РР может быть также инициирован гражданами, зарегистрированными в качестве избирателей в заинтересованном субъекте численностью не менее 1% от общего числа избирателей.

На основании решения высшего представительного органа власти заинтересованного субъекта РР или на основании решения инициативной группы граждан высший исполнительный орган власти назначает референдум, который должен быть проведен после окончания срока полномочий органа представительной власти заинтересованного субъекта РР либо после досрочного сложения его полномочий, но не позднее, чем через 7 лет после принятия решения о проведении референдума.

Если высший исполнительный орган власти субъекта не примет решение о проведении референдума в течение 3 месяцев, он должен быть расформирован. Формирование нового высшего исполнительного органа власти заинтересованного субъекта не может быть поручено отстраненному главе высшего исполнительного органа власти заинтересованного субъекта.