Делегаты
/
Курносова Ольга
Курносова Ольга
Внесённые документы
Российский политический и общественный деятель демократической ориентации.
Имеет два образования — юриста и физика, кандидат физико-математических наук
Родилась 24.02.1961 в Ленинграде
Окончила Ленинградский Государственный Университет.
С 1990 по 1993 — депутат Ленинградского (Санкт-Петербургского) совета народных депутатов, секретарь комиссии по науке и высшей школе. Основная сфера интересов как депутата — поддержка учреждений науки и образования.
Была заместителем председателя Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Демократический выбор России», секретарем петербургского объединения «Гражданский союз». Позднее — региональный директор открытой россии
В мае 2005 была в числе подписавших обращение о создании Объединённого гражданского фронта (лидер — Гарри Каспаров). Возглавила петербургское отделение этой организации и вошла в федеральное бюро организации. Участник деятельности коалиции «Другая Россия»,в которую входили ОГФ Гарри Каспарова, НБЛ Эдуарда Лимонова, РНДС Михаила Касьянова, “Левый Фронт” Сергея Удальцова.
Организатор большинства протестных акций в Петербурге с 2001 по 2013, в том числе “Маршей Несогласных”, “Маршей миллионов”, протестов 2011-2012 гг.
С 2008 года была членом оргкомитета по созданию движения «Солидарность», после его создания вошла в Бюро федерального политсовета движения.
10 марта 2010 года подписала обращение российской оппозиции «Путин должен уйти»
В 2014 году была одним из создателей российского антивоенного движения, участвовала в организации антивоенных акций.
В октябре 2014 уехала в Киев, где на протяжении нескольких лет занималась информационными проектами по противодействию кремлевской пропаганде.
В ноябре 2022 стала делегатом Съезда Народных Депутатов
Возглавляет информационное бюро Съезда
array(2) {
[0]=>
object(WP_Post)#16892 (24) {
["ID"]=>
int(2336)
["post_author"]=>
string(1) "6"
["post_date"]=>
string(19) "2023-03-14 14:19:17"
["post_date_gmt"]=>
string(19) "2023-03-14 14:19:17"
["post_content"]=>
string(14505) "Подготовлено рабочей группой Съезда Народных Депутатов
и экспертами во главе с доктором юридических наук, профессором Еленой Лукьяновой.
Принято на заседании Съезда Народных Депутатов 22 февраля 2023 года.
Статья 1
1.Российская Республика (Россия) – демократическое правовое федеративное государство с республиканской формой правления.
2. Наименования Российская Республика и Россия – равнозначны.
Статья 2
1. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность органов законодательной, исполнительной, судебной власти, а также органов местного самоуправления
Статья 3
1. Носителем и единственным источником власти в Российской Республике является ее граждане, осуществляющие свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
2. Высшим непосредственным выражением власти являются референдум и свободные выборы.
3. Никто не может присваивать власть в Российской Республике. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.
4. Защита основ конституционного строя является обязанностью граждан Российской Республики.
5. В случае узурпации власти и нарушения основ конституционного строя Российской Республики, граждане имеют право на восстание.
Статья 4
1. Конституция Российской Республики и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Республики.
2. Российская Республика обеспечивает неприкосновенность своих границ и границ субъектов, входящих в её состав.
3. Субъекты Российской Республики имеют право на самоопределение, включая право выхода из состава Российской Республики.
Статья 5
1. Российская Республика состоит из равноправных субъектов, добровольно вошедших и находящихся в её составе.
2. Субъекты Российской Республики реализуют свои полномочия и делегируют часть своих полномочий на федеральный уровень на основе положений главы 3 Конституции.
3. Субъекты Российской Республики реализуют свое право на самоопределение через референдум, проводимый в соответствии с Конституцией в установленном законом порядке.
4. В случае изменения границ субъектов Российской Республики референдумы проводятся во всех изменяемых субъектах с участием международных наблюдателей и наблюдателей Российской Республики.
5. Субъекты Российской Республики обладают законодательными полномочиями в соответствии с гл. 3 Конституции и имеют своё действующее законодательство.
Статья 6
1. Гражданство Российской Республики приобретается и прекращается в соответствии с республиканским законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения.
2. Каждый гражданин Российской Республики обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Республики.
3. Гражданин Российской Республики не может быть лишен своего гражданства , за исключением случаев, когда оно получено с нарушением требований Конституции Российской Республики или федеральных законов.
4. Гражданин Российской Республики не может быть ограничен в праве изменить своё гражданство или отказаться от него.
4. В Российской Республике допускается гражданство нескольких государств.
Статья 7
1. Российская Республика - социальное государство. Главными целями и приоритетной задачей Российской Республики является создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Статья 8
1. В Российской Республике гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.
2. В Российской Республике признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
Статья 9
1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Республике как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории регионов.
2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.
3. Доходы от эксплуатации природных ресурсов (природная рента) используются для формирования фонда взаимопомощи субъектов, а также финансирования социальных обязательств и гарантий гражданам Российской Республики.
Статья 10
1. Государственная власть в Российской Республике состоит из трёх ветвей - законодательной, исполнительной и судебной. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.
Статья 11
1. Государственную власть в Российской Республике осуществляется Парламентом, Правительством Российской Республики, судами Российской Республики.
2. Государственную власть в субъектах Российской Республики осуществляются образуемыми ими органами государственной власти.
3. Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Республики и органами государственной власти субъектов Российской Республики осуществляется на основе настоящей Конституции и может уточняться договорами о разграничении ведения и полномочий.
Статья 12
1. В Российской Республике признается и гарантируется местное самоуправление. Муниципальные образования в пределах своих полномочий самостоятельны. Организационная и финансовая/экономическая самостоятельность муниципальных образований гарантируется.
Статья 13
1. В Российской Республике признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
3. В Российской Республике признаются политическое многообразие, многопартийность.
4. Общественные объединения равны перед законом.
Статья 14
1. Российской Республика – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Принуждение к изучению религии в государственных учебных заведениях не допускается.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Государственные и муниципальные органы власти не имеют права создавать преференции отдельным конфессиям, церквям или иным религиозным организациям и объединениям.
3. Объекты культа находятся в муниципальной собственности и сход граждан определяет порядок доступа к ним религиозным организациям и объединениям согласно законам Российской Республики.
Статья 15
1. Органы государственной власти, местное самоуправление, суды, должностные лица, граждане и их объединения обязаны обеспечивать соблюдение Конституции и законов Российской Республики.
2. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
3. Законы и решения органов государственной власти и органов местного самоуправления, ограничивающие права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Республики, не применяются и должны быть отменены решением судебной власти.
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Республики являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Республики установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международных договоров.
Статья 16
1. Положения настоящей главы Конституции составляют основы конституционного строя Российской Республики и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией
2. Никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Российской Республики."
["post_title"]=>
string(80) "Конституция Российской Республики. Глава І"
["post_excerpt"]=>
string(0) ""
["post_status"]=>
string(7) "publish"
["comment_status"]=>
string(6) "closed"
["ping_status"]=>
string(6) "closed"
["post_password"]=>
string(0) ""
["post_name"]=>
string(60) "konstituciya-rossijskoj-respubliki-perexodnyj-proekt-glava-i"
["to_ping"]=>
string(0) ""
["pinged"]=>
string(0) ""
["post_modified"]=>
string(19) "2023-03-22 12:25:08"
["post_modified_gmt"]=>
string(19) "2023-03-22 12:25:08"
["post_content_filtered"]=>
string(0) ""
["post_parent"]=>
int(0)
["guid"]=>
string(26) "https://rosdep.org/?p=2336"
["menu_order"]=>
int(0)
["post_type"]=>
string(4) "post"
["post_mime_type"]=>
string(0) ""
["comment_count"]=>
string(1) "0"
["filter"]=>
string(3) "raw"
}
[1]=>
object(WP_Post)#16906 (24) {
["ID"]=>
int(2274)
["post_author"]=>
string(1) "6"
["post_date"]=>
string(19) "2023-03-01 09:29:29"
["post_date_gmt"]=>
string(19) "2023-03-01 09:29:29"
["post_content"]=>
string(7484) "Настоящая Декларация призвана обеспечить всем гражданам условия для процветания и построения справедливого государства и провозглашает принципы, на которых построена Конституция и Законы Российской Республики.
Права человека приоритетны перед интересами государства. Жизнь и достоинство человека неприкосновенны. Уважать и защищать их – обязанность граждан и органов власти Российской Республики.
Нижеследующие положения и основные права и свободы граждан базируются на принципах верховенства права и обладают прямым действием:
1. Все рождаются равными в правах.
2. Каждый имеет право на жизнь и неприкосновенность личности, защиту своей чести и достоинства.
3. Граждане имеют право на приобретение, ношение и применение оружия.
4. Смертная казнь запрещена.
5. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, тайну переписки и телефонных переговоров.
6. Все равны перед законом и судом.
7. Никто не должен получать преимущества, подвергаться дискриминации в зависимости от гендера, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.
8. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления, имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно фактического задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.
9. Никто не обязан свидетельствовать против себя, своего супруга и близких родственников.
10. Пытки запрещены.
11. Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Потерпевшие имеют право на доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.
12. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.
13. Основное общее образование обязательно на территории Российской Республики и бесплатно для любого лица, находящегося на территории Российской Республики. Ответственность за его получение несовершеннолетним лежит на его родителях или опекунах.
14. Гражданам гарантируется доступность высшего образования. Высшие учебные учреждения являются самоуправляемыми.
15. Право собственности неприкосновенно и может быть ограничено только решением суда.
16. Право на наследование гарантируется.
17. Каждый имеет право на жилище.
18. Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как на основании судебного акта.
19. Цензура и монополизация распространения информации запрещаются.
20. Каждому гарантируется свобода слова. Никто не может быть подвергнут преследованию за выражение своего мнения и убеждения.
21. Каждому гарантируется свобода совести. Никто не может быть подвергнут преследованию по признакам вероисповедания, отношения и принадлежности к религии.
22. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. К государственной тайне не могут быть отнесены сведения из открытых источников, а также информация и сведения, касающиеся публичной деятельности и имущества граждан, занимающих выборные должности, а также государственных служащих.
23. Граждане имеют право собираться мирно, проводить пикеты, а также проводить собрания, митинги, демонстрации и шествия с уведомлением соответствующего органа исполнительного власти.
24. Гражданин имеет право стать избирателем. Избиратели имеют право избирать и быть избранными, а также участвовать в референдумах.
25. Граждане имеют право участвовать в отправлении правосудия, в том числе посредством избрания судей.
26. Граждане осуществляют контроль за деятельностью государственных органов безопасности, правопорядка и ФСИН через представительную власть посредством выборов глав муниципальной милиции, через общественные наблюдательные комиссии, а также через СМИ и любые другие формы общественного контроля.
27. Реализация прав и свобод человека и гражданина основывается на международно-установленных принципах и нормах."
["post_title"]=>
string(108) "Декларация прав и свобод гражданина Российской Республики"
["post_excerpt"]=>
string(0) ""
["post_status"]=>
string(7) "publish"
["comment_status"]=>
string(6) "closed"
["ping_status"]=>
string(6) "closed"
["post_password"]=>
string(0) ""
["post_name"]=>
string(59) "deklaraciya-prav-i-svobod-grazhdanina-rossijskoj-respubliki"
["to_ping"]=>
string(0) ""
["pinged"]=>
string(0) ""
["post_modified"]=>
string(19) "2023-03-02 08:36:06"
["post_modified_gmt"]=>
string(19) "2023-03-02 08:36:06"
["post_content_filtered"]=>
string(0) ""
["post_parent"]=>
int(0)
["guid"]=>
string(26) "https://rosdep.org/?p=2274"
["menu_order"]=>
int(0)
["post_type"]=>
string(4) "post"
["post_mime_type"]=>
string(0) ""
["comment_count"]=>
string(1) "0"
["filter"]=>
string(3) "raw"
}
}