4-7 ноября 2022 года в предместье Варшавы (город Яблонная) состоялся I Съезд Народных Депутатов России, в котором приняли участие законно избранные представители народов России, как прибывшие из РФ, так и находящиеся в эмиграции, но не запятнавшие себя сотрудничеством с путинской диктатурой и соучастием в ее преступлениях.

В нынешних условиях, когда проведение демократических выборов в России невозможно, члены Федерального Собрания, региональных законодательных органов, муниципальные депутаты, а также избранные представители исполнительной власти являются единственными представителями российского общества, имеющими демократическую легитимность, полученную ими напрямую от российских граждан – своих избирателей.

Вне зависимости от внешних обстоятельств, после фактического запрета на легальную политическую деятельность в РФ, сейчас они являются единственными законными носителями властных полномочий в России.
Народные представители, имеющие такой легитимный мандат, смогли выполнить свои обязательства перед избирателями, перед всеми российскими гражданами, перед своей страной и будущими поколениями. Суть этих обязательств – создание легитимного центра власти, который в будущем сформирует Правительство национального единства и Вооруженные силы Свободной России, а они, в свою очередь, обеспечат все необходимое для правового и демократического переучреждения Российской Государственности.

Съезд народных депутатов, Яблонная Польша

Съезд Народных Депутатов ставил перед собой амбициозную цель – создать фундамент для формирования свободной постпутинской России. За последнее десятилетие, это самый деятельный шаг российской оппозиции. За три дня были приняты многочисленные акты и документы. Некоторые из них будут дорабатываться в рабочих группах и рассмотрены уже на следующих съездах.

Была принята Основополагающая декларация и несколько обращений: к международным правительствам, народам России и Украины, к которой российская оппозиция официально обратилась впервые.

Также делегаты ратифицировали Учредительную Декларацию Международного Антиавторитарного Союза (МААС). Ее целью является координация действий по борьбе с авторитарными и недемократическими режимами. Участники Съезда намерены установить на территории своих стран демократическую власть, избранную на свободных и справедливых выборах. Свои подписи под документом поставили:

  • Илья Пономарев, Съезд Народных Депутатов (Россия)
  • Инна Курочкина, Кабинет министров Чеченской республики Ичкерия (Чечня)
  • Мухиддин Кибири, Национальный Альянс Таджикистана (Таджикистан)

В ближайшее время к ним присоединятся представители Единого Национального Движения (Грузия), Национального движения Азамат (Казахстан) и Демократического выбора Туркменистана.

Делегаты рассмотрели и приняли множество документов, в которые внесли правки. Среди них – первоочередные декреты новой власти, Акта о реабилитации политзаключенных и уголовной амнистии, концепции Акта о люстрации и проект новой Конституции. Они будут совершенствоваться в рабочих группах и будут представлены на втором Съезде Народных Депутатов в следующем году.

Член оргкомитета Съезда, экс-депутат Госдумы Илья Пономарев подчеркнул, что Съезд на своем первом заседании работал по всем правилам настоящей демократии, о которых в действующем российском парламенте давно забыли:

«Главный итог – в России наконец-то появился парламент. А то у нас было непонятное место не для дискуссий в здании бывшего Госплана, в котором делали все по плану и в который невозможно было вмешаться. Даже визуально было видно, насколько у нас тут все по-другому. У нас – круглый стол, живая дискуссия. Были люди абсолютно разных взглядов – левые, правые, либералы, консерваторы. Но все смогли договориться, не было ни одного непарламентского конфликта. Для меня это был прыжок в совершенную неизвестность, потому что из тех депутатов, которые здесь собрались, я лично знал ну может быть 20%», – отметил Пономарев.

Съезд народных депутатов России, ноябрь 2022

Напомним, мероприятие проходило с 4 по 7 ноября. В нем приняли участие около 60 делегатов (30 в зале и 30 онлайн), присутствовали также гости Съезда из множества стран и юрисдикций: Европарламента, Парламента Польши, Парламента Украины, Парламента Литвы, Беларуси, Грузии, Крыма, Чечни, Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана и Казахстана.

Съезд объединяет политиков и общественных деятелей России, которые в настоящее время находятся в оппозиции путинскому режиму. Среди организаторов – экономист и политик Андрей Илларионов, юрист и бывший член Общественной палаты Елена Лукьянова и другие. Среди участников также экс-депутаты Госдумы Марк Фейгин и Аркадий Янковский. Съезд проходил под председательством еще одного экс-депутата Госдумы Геннадия Гудкова. Имена некоторых участников собрания пришлось держать в тайне, так как они находятся в России.

Работа Съезда Народных Депутатов на своем первом созыве показала, что он имеет больше легитимности и представлений о том, как должны работать демократические органы власти, чем нынешняя Госдума РФ.

Первый Съезд дал старт активной работе над законопроектами и документами, по которым будет жить Россия после падения режима Кремля. Фактически, в Яблонной делегаты создали альтернативный российский парламент, который сможет прийти к власти в России в переходный период.

Также это первая платформа, которая может объединить российскую оппозицию и людей разных политических взглядов вокруг нескольких понятных целей – свержения путинского режима, окончания войны и строительства свободной России будущего.