“Участники II Съезда народных депутатов в Варшаве уделили особое внимание основам конституционного строя будущей России и основным правам и свободам ее граждан” — с этих слов начинается репортаж о второй сессии Съезда Народных Депутатов, которая проходила в Варшаве с 20 по 23 февраля.
Вкратце изложив основные вопросы, вынесенные на обсуждения делегатов Съезда, авторы акцентировали внимание на широком региональном представительстве участников Съезда. “Россия — страна огромная, с очень сложной инфраструктурой. И просто разбежаться всем по разным местам — это будет, я считаю, самой колоссальной ошибкой и большой катастрофой всех в этом участвующих. Потому что на фоне экономических проблем, не говоря уже о политических, это примет лавинообразный процесс, которые будут просто неизбежны.А мы очень хотим, чтобы этот процесс прошел максимально бескровно. И к этому нужно готовиться. Поэтому та группа депутатов, которые собрались здесь, занимаются скучной, но очень важной работой, чтобы в будущем сосредоточение всей власти в одних руках было бы просто невозможно ” — приводит “Голос Америки” слова Ларисы Пономаревой, сенатора Чукотского автономного округа, бывшего члена Совета Федерации в 2005–2013 годах.
Петербургский адвокат Андрей Федорков, участник рабочей группы по Конституции переходного периода, пояснил корреспонденту “Голоса Америки”, что “в проекте Конституции переходного периода есть концептуальные моменты идеологического характера. И, поскольку среди делегатов Съезда есть сторонники разных идеологических течений — от либерализма до национализма и от тех, кто предпочел бы сохранение РФ в нынешнем виде до тех, что убежден в том, что это — «failed state» (несостоявшееся государство), то территория нынешней Российской Федерации нуждается в создании нового союза, и дискуссия идет о принципах создания этого союза”. В силу этого рассматриваемый проект так важен для будущего Новой Российской Республики.
С полным текстом публикации можно ознакомиться здесь