Во время обсуждения итогов прошедшей в Варшаве второй сессии Съезда Народных Депутатов, члены Исполнительного Совета Съезда Андрей Илларионов, Александр Осовцов и Илья Пономарев отметили, что основная задача Съезда — подготовить переучреждение Российской Республики на иных, не имперских, принципах.

Говоря об отличиях этой сессии от первой, состоявшейся в начале ноября 2022 года, Александр Осовцов подчеркнул, что “Съезд стал фактом российской политической жизни и нет на сегодня уже никаких сомнений, что это работоспособный орган”.

“Тот механизм, я бы даже так сказал — тот организм, который мы начали создавать в ноябре, оказался жизнеспособным. Правила, по которым в будущем страна будет жить в переходный период, уже созданы. Для всего остального создан рабочий фундамент, чтобы пережить переходный период и запустить принципиально новые механизмы для жизни государства. Это важнейший итог Второго Съезда, без которого нельзя было обойтись”, – сказал Осовцов

“Это не просто начало, это развитие совместной работы и формирование рабочего коллектива из депутатов Съезда. Каждый индивидуален, у каждого есть свои взгляды, мировоззрение, своя позиция. Но есть нечто общее, что объединяет. Это отношение к нынешнему политическому режиму в России. И желание сделать иной политический режим, чтобы он был свободным, ответственным перед гражданами. И ради этой цели объединились разные люди и начали работать. И эта работа оказывается успешной”, – заметил Андрей Илларионов.

Отвечая на вопрос Ильи Пономарева о том, насколько легитимным является Съезд, Александр Осовцов подчеркнул, что “легитимность дают нормальные регулярные выборы. Таких выборов в России не было очень давно поэтому на сегодняшний день в стране просто нет легитимной власти. Она отсутствует как явление. И условная, относительная легитимность нашего Съезда имеет одно безусловное преимущество перед всеми остальными — она неизмеримо, несопоставимо больше, чем у кого угодно. Включая те фальшивые, не просто не легитимные, а противозаконные органы власти”, – считает Осовцов.
Кроме того, он отметил реальную работоспособность созданного органа — “Те документы, которые появились в окончательно принятом виде, это доброкачественный продукт законодательной работы” По мнению политика, по этим документам можно жить и работать, и это является важнейшим итогом второй сессии Съезда.

При этом участники дискуссии обратили внимание на готовность Съезда к взаимодействию в той или иной мере с другими антипутинскими группами российской оппозиции.
Также был затронут вопрос необходимости разработки процедуры довыборов в делегаты Съезда, что позволит сделать платформу более широкой и открытой для тех общественных и политических деятелей, которые поддерживают концепции Съезда, но не являлись депутатами в силу различных причин, включая и политические репрессии со стороны властей. При этом, как отметил Андрей Илларионов, “мы будем всячески поддерживать и защищать свободу мнения, чтобы у каждого депутата была возможность высказать свою точку зрения”. Однако процесс совместного вырабатывается большинством участников. “И это нормально” — констатировал Илларионов.

Также был затронут вопрос обсуждения законопроектов. “Законы необходимо читать, но очень мало людей реально делают это” — заметил Илья Пономарев. На что Александр Осовцов сказал, что все законопроекты должны проходить этап максимального широкого обсуждения. И хотя это не станет гарантией отсутствия критики, но позволит максимально учесть все разнообразие мнений и взглядов на проблему, решению которой посвящен тот или иной законодательный акт.

В заключение участники дискуссии поделились мнением о том, какие из принятых Съездом решений являются, с их точки зрения, наиболее важными.
“Это Декларация прав и свобод гражданина Российской Республики. Я считаю, что это очень важный документ, который получился получился несмотря на все обвинения в коммунистичности” — сказал Андрей Илларионов. Кроме того,он отметил важность принятия Акта о свободе слова и начало обсуждения проекта Конституции переходного периода.

По мнению Александра Осовцова, таким документом стал Революционный Акт. “Это коренное изменение самого фундамента общественно-политического устройства страны, которого, по существу в России за все века ее существования никогда не было. Это первое и главное к чему мы должны стремиться” — сказал политик. Далее он отметил в качестве важнейших документов Съезда Декларацию прав и свобод гражданина Российской Республики и проект Конституции.

Илья Пономарев, со своей стороны, в качестве таких результатов работы Съезда, назвал Декларацию прав и свобод гражданина Российской Республики, “потому что он дает людям право на восстание и право на ношение оружия”, Акт о свободе СМИ “потому, что он делает СМИ действительно независимыми” и Основы муниципальной реформы, “потому что она дает людям власть на местах”.

Полностью беседу Андрея Илларионова, Александра Осовцова и Ильи Пономарева можно посмотреть на канале “Утро февраля”