Ольга Курносова, член редакционной комиссии Съезда Народных Депутатов, в эфире канала “Утро февраля” отметила, что работа над Конституцией переходного периода, а также принятие ряда законов, в первую очередь, Закона о люстрации и Закона о свободе СМИ, являются важнейшими результатами работы второй сессии Съезда

 

Принятая Съездом Декларация прав и свобод гражданина Российской Республики является одной из определяющих частей готовящейся  Конституции переходного периода. Внесли правки в первую главу, но у нас еще очень много работы, потому что Конституция большая и собственно нужно иметь ту основу с которой работает переходный период” — сказала Ольга Курносова. Она отметила, что обсуждение глав новой Конституции проходило в жарких дискуссиях, делегатами вносилось много правок, в том числе и “с голоса”, что задерживает подготовку окончательной версии документа.

Говоря о принятом Съезде Законе о люстрации, Курносова сказала, что “пока у власти Путин, никто за это всерьез не возьмется. Поэтому если Украина хочет посадить на скамью подсудимых военных преступников, нет другого способа, кроме взаимодействия с теми, кто хочет изменить власть в России”. И именно  Съезд Народных Депутатов не только поддержал создание трибунала для рассмотрения военных преступлений, совершенных российскими военными и чиновниками всех уровней, включая высшее руководство страны, но и делегировал туда своего представителя — юриста Марка Фейгина. 

Она подчеркнула, что люстрации, как необходимого элемента реформ, “не было сделано в 1991 году… Не только не провели люстрацию, которая была совершенно необходима. Но и не провели суд над теми преступниками, которые совершали преступления против собственного народа. Я надеюсь, что те люди, которые совершали преступления, на скамью подсудимых внутри самой России обязательно попадут. И станет понятно, кто довел страну до того состояния, в котором она сейчас находится”, – сказала Курносова. 

Полностью беседу с Ольгой Курносовой смотрите на канале “утро февраля”