В интервью каналу “Ингрия без границ” член Исполнительного Совета Съезда Народных Депутатов Илья Пономарев обрисовал основные цели и задачи Съезда, а также перспективы его развития. Кроме того, было дано виденье взаимоотношений между регионами и центром будущей демократической Российской Республики.

При этом Илья Пономарев отметил, что смысл Съезда в том, в том, что “депутаты разных регионов, разных времен и разных уровней собираются вместе для того, чтобы писать новое российское законодательство, которое начнет действовать на следующий день после падения режима”. Он обратил внимание на то, что “это именно парламентская площадка, это не какая-то новая политическая партия или политическое движение Это именно место альтернативной власти”.

Одно из основных отличий Съезда от других российских антипутинских политических групп состоит как раз в том, что он представляет широкую палитру российского общества, как в региональном смысле, так и в политическом. В его работе принимают участие как люди, придерживающиеся регионалистских концепций, в том числе и сторонники полной независимости отдельных территорий, так и сторонники русского национализма. Главный принцип — это осуждение путинского режима и непринятие имперского характера России. Поэтому Съезд “сделан для того, чтобы это обсуждение носило открытый и прозрачный, понятный характер и чтобы каждое течение, каждое направление, люди разных взглядов, левые и правые, либералы и консерваторы, и так далее, могли бы сделать свой вклад в его работу” — сказал Пономарев.

Одновременно Съезд должен был расставить основные вехи реформирования постпутинского государства. В частности, формализовать в виде законодательных актов ключевые моменты, как-то, если парламентская республика — то в каком виде конкретно. “Я наблюдал как иногда тяжело идет процесс законотворчества” — заметил политик.- “Проходит мероприятие за два три дня и надо принять судьбоносные документы и все это еще в дискуссиях”.

Отвечая на вопрос о том, как люди, которые в силу репрессивных ограничений со стороны действующей власти не смогли стать депутатами, могут присоединиться к работе Съезда, Илья Пономарев заявил, что “мы предлагаем сейчас, и вторая сессия Съезда проголосовала это предложение, провести довыборы в онлайне режиме”. Правда, как подчеркнул политик, “начинать эти выборы нужно после того, как мы соберем миллион избирателей, которые подпишутся под тем, что они готовы в этом принимать участие, для того, чтобы эти выборы носили достаточную легитимность. И выборы нужно проводить по тому принципу, что каждый человек должен набрать определенное количество голосов. Съезд предлагает 100.000 за каждого депутата, как цена мандата депутата Государственной Думы”. При этом он обратил внимание, что Съезд не отбрасывает априори участие тех, кто сейчас входит в состав провластной партии, если эти люди готовы открыто заявить о своем неприятии политики, проводимой нынешними властителями Кремля.

Говоря об основных принципах, на которых должно быть организована будущая Российская Республика, он отметил, что главная роль должна быть отдана именно регионам — “регионы говорят центру что они готовы ему дать для каких-то общенациональных задач или чего-то еще. И соответственно это голосование каждого региона”. Именно регионы сами должны определиться, хотят ли они войти в это новое государство и какой объем полномочий готовы ему делегировать. “Это и будет означать, грубо говоря, доверие вот этой самой новой стране” — подчеркнул политик.

Полностью интервью Ильи Пономарева каналу “Ингрия без границ” можно посмотреть здесь: