В интервью каналу “Грэм” делегат Съезда Народных Депутатов, член Исполнительного Совета Съезда Илья Пономарев отметил, что “только дойдя до конца, только пересобрав страну заново, мы можем обеспечить долгосрочный и стабильный мир”.
Отвечая на вопрос зрителя канала о возможных путях переустройства России, Пономарев сказал: “мы сейчас создали Съезд Народных Депутатов, который является таким теневым парламентом. В нем принимают участие, на данный момент, 76 депутатов разных уровней, избранных в разное время в России. Это число явно будет расти до момента смены власти. Оно растет от собрания к собранию. Это, соответственно, будет орган власти переходного периода, который сформирует переходную администрацию”. Он уточнил, что участники Съезда видят в нем некий переходный орган, уже обладающий легитимностью, который будет функционировать исключительно на протяжении переходного периода, ориентировочно два года. За этот период должна быть полностью переучреждена система власти в России. В дальнейшем он должен будет уйти, уступив место новым органам власти, сформированным на основании демократических выборов, в которых будут участвовать нормально сформированные политические партии. Эти изменения структуры власти, переход к парламентской республике, должен осуществляться в рамках новой Конституции, которая будет разработана и принята за время этого двухгодичного переходного периода. “И это то, чем мы сейчас занимаемся” — констатировал политик.
Говоря о ситуации в среде реальной российской оппозиции, он заметил — “у нас есть оппозиционеры, у нас оппозиции-то нету как какой-то единой организации”. И, в первую очередь, этому мешают личные амбиции и “обидки” участников процесса. Поэтому, как считает Илья Пономарев, надо научиться договариваться. В этом плане он выразил поддержку инициативе Михаила Ходорковского провести встречу оппозиционных групп в Берлине. “Мы, как Съезд, точно делегацию туда направим. Будем предлагать использовать Съезд в качестве площадки именно законотворческой деятельности”. При этом Илья Пономарев уточнил, что важна и роль Форума Свободной России Гарри Каспарова, и Свободного Университет Елены Лукьяновой, который является отличным образовательным проектом. “Давайте распределим друг с другом сферы ответственности, задачи и будем вместе двигаться вперёд. У нас один противник” — предложил политик.
Говоря о том, как он видит противодействие возможной монополии какой-то одной политической силы в будущем, демократически избранном, парламенте Российской Республики, Илья Пономарев заметил, что “одна из идей заключается в следующем — ни одна партия не может иметь больше 40% мест в парламенте”. Этот принцип негативной дискриминации ведет к тому, что победившая партия при любых раскладах вынуждена выстраивать коалицию, А это уже предохранитель от монополизации власти. При этом он подчеркнул, что, по его мнению, “начало строительства новой России надо проводить с местного уровня. То есть сначала надо сформировать власть местную. Провести выборы сначала на местном уровне, сформировать эти органы власти, и только потом те люди, которые прошли на местном уровне, могут делать партии, которые дальше баллотируются на уровень федеральный и так далее”.
Однако, при этом, крайне важным элементом построения новой системы власти в России должна стать люстрация. “Я считаю она должна быть очень глубокой” — сказал Илья Пономарев, уточнив, что Съездом был принят Закон о люстрации. “Я считаю очень важным, чтобы этот Закон распространялся на тех людей, которые публично пропагандировали эту войну, и тех людей, которые публично после 2012 года пропагандировали за Путина, потому что этот третий срок был уже нарушением Конституции” — подчеркнул он. — “Люди, которые открыто призывали к нарушению Конституции должны попадать под люстрацию. Люстрация — это не наказание, это, в определенном смысле, общественный компромисс”. Она не заменяет собой трибунал, который будет судить совершивших конкретные преступления как в ходе войн, которые вела Россия на протяжении последних десятилетий, так и непосредственно против граждан самой России. При этом, уточнил политик, в Законе о люстрации “предусмотрен механизм, каким образом из люстрации можно выйти”. Для этого предусматривается создание специальной комиссии, которая будет рассматривать индивидуальные дела и принимать решение на основании объективной оценки деятельности конкретного человека, а не руководствоваться исключительно формальными признаками близости к нынешней власти.
Кроме того, Илья Пономарев остановился на проблеме пропагандистов, который может быть решен на основе нового закона о СМИ. Надо “провести национализацию всех средств массовой информации, которые выступали за войну” — предложил он, — “надо их реорганизовать а потом приватизировать. В нашей системе предусмотрено, во-первых, создание специального фонда общественного финансирования, то есть грубо, как в Ютюбе идет монетизация. Журналистские коллективы будут автоматически получать деньги на финансирование своего СМИ и смогут, тем самым, не зависеть от олигархов. И при этом стопроцентный запрет государству владеть средствами массовой информации”.
Полностью беседу с Ильею Пономаревым можно посмотреть на канале “Грэм”