Делегат Съезда Народных Депутатов, член Исполнительного Совета Съезда Илья Пономарев в интервью ресурсу «Дрон Медиа» подробно остановился на роли и значении Съезда, как будущего переходного парламента новой демократической Российской Республики.
______________________________________________________________________________________________________
После войны вы планируете оставаться в политике или совмещать каким-то образом с бизнесом?
Война сделала выбор за нас. После войны главное, что будет — это выстраивание нормальной российской политической системы. Это то, что в интересах всех, в том числе Украины. Думаю, заниматься будет нужно именно этим. Будет переходный период. Наш Съезд народных депутатов принял двухгодичную концепцию этого переходного периода. Явно в течение двух лет я буду заниматься этим, а дальше уже посмотрим.
Съезд народных депутатов из России — что это такое? Прообраз будущего Учредительного собрания, переходного парламента?
Съезд народных депутатов — это именно переходный парламент. Это самое точное определение. Сейчас он находится в состоянии протопарламента, пока нет еще новой страны. Но, когда она будет создаваться после краха путинского режима, Съезд будет выполнять роль переходного парламента вплоть до того момента, когда будет избран полноценный парламент на свободных выборах, который поведет страну дальше.
То есть туда будут переходить депутаты, которые выберут условно светлую сторону? Они будут присоединяться к вам, а не к тем органам власти, которые сейчас существуют в России?
В Съезде народных депутатов участвуют все депутаты, которые разделяют так называемую Основополагающую декларацию Съезда. Там мы говорим о том, что мы за мир без аннексий, агрессии и оккупации чужих территорий. Что мы за демократическое устройство общества, за парламентскую республику и так далее. Это базовые взгляды. Люди должны под ними подписаться, и тогда они имеют право принимать участие в Съезде. Все те, кто проходил через легитимную процедуру выборов, то есть за кого реально проголосовали граждане на международно признанных выборах.
То есть бывшие депутаты разных уровней и разных созывов?
Там есть даже действующие депутаты, но муниципальные. Потому что мы понимаем, что международно признанных выборов после 2014 года в стране не было. Были местные выборы, некоторые из которых проходили в сравнительно нормальных условиях. Но это в основном были выборы местного уровня, на которых избирались депутаты. Поэтому несколько депутатов в Съезде — еще действующие, но подавляющее большинство — бывшие депутаты. Примерно треть — федерального уровня. За них в разное время проголосовало свыше 5 миллиона человек (за полный состав Думы обычно голосует около 45 млн).
Среди действующих есть те, кто проживает на территории России? Они просто публично не ассоциируются с вами? Ведь это было бы небезопасно.
Примерно треть нынешнего состава Съезда проживает на территории России. Кто-то из них говорит открыто, что он участвует в съезде, несмотря на безусловную опасность. Но это их выбор. Мы как раз всех максимально призываем шифроваться, либо перебраться на это время в какое-то безопасное место. Но некоторые считают, что риск оправдан. Они не собираются прятаться и участвуют. Большая часть людей, которые проживают в России, участвуют скрытым образом. То есть они подключаются в он-лайне. Происходит шифрование личности. Мандатная комиссия знает соответствие ника на экране и реального человека, но публично они не светятся.