Проект постановления 

Съезд народных депутатов выражает свою озабоченность обострившейся ситуацией на Кавказе и считает необходимым сформулировать свою позицию относительно происходящих в регионе процессов.

Мы считаем, что первопричиной кровавых конфликтов последних десятилетий в регионе является многовековая имперская политика России и иных больших держав региона, которую в полном объеме продолжает современная Российская Федерация. Корни преступных войн в Грузии, Армении, Азербайджане, Чечне, конфликтов по всему Северному Кавказу лежат в политике Москвы, не желающей признавать право народов на самоопределение и жизнь по своему усмотрению.

Самая длинная война в истории России длилась около пятидесяти лет именно на Кавказе и была направлена против местных народов. Она включала в себя этнические чистки, вплоть до геноцида черкесского, ногайского и чеченского народов, религиозные репрессии, насильственные переселения, форсированную колонизацию региона. Во многом политика Российской Империи базировалась на заключенных под дулами ружей «соглашениях» с имамом Шамилем, договором о переходе Грузии под российский протекторат, разделами Закавказья с Персией и Турцией. Но даже эти сомнительные «соглашения» грубо нарушались имперским центром и подлежат денонсации. Русификация и подчинение центру национальной культурной интеллигенции народов Кавказа проводилось как в Российской Империи, так и в СССР, что привело, в частности, к кровавым межнациональным конфликтам в регионе в ходе распада Союза. Во время двух войн в Чечне погибли сотни тысяч людей с обеих сторон. Эти события, а также события в Сумгаите, Карабахе, Абхазии, Ингушетии, Северной и Южной Осетии, Дагестане решительно осуждаются Съездом, который возлагает ответственность за них на кремлевское руководство.

Некоторые будущие лидеры «демократической России», стремясь к власти с помощью развала Советского Союза, выдали большое количество обещаний кавказским народам, которые потом не были выполнены. Карабахский конфликт, грузино-осетинские и грузино-абхазские войны, две чеченских войны, вторжение в Грузию, массовые репрессии в отношении других кавказских народов, криминализация современных «элит» кавказских республик, лишение народов их экономической самостоятельности и права распоряжения природными богатствами своих территорий, начавшиеся в недавнее время проявления антисемитизма – прямые следствия этой преступной империалистической политики РФ. Съезд народных депутатов решительно ее осуждает и заявляет о готовности Российской Республики в корне изменить подход по взаимодействию с народами Кавказа.

Съезд народных депутатов призывает представителей народов Северного Кавказа создать совместную консультативную группу с представителями Съезда для выработки совместных решений по параметрам постпутинского переходного периода, в ходе которого должен быть реализован принцип права народов на самоопределение и выбор формы правления с учетом местных традиций. Вопросы избегания территориальных, межэтнических и межрелигиозных споров и конфликтов, недопущение кровопролития и новых этнических чисток, в том числе и защита прав потомков колонистов, деоккупация и демилитаризация территорий, на которых присутствуют российские войска, в это время должны стоять во главе угла.

Съезд народных депутатов заявляет: новая Россия порывает с имперской практикой прошлого и готова строить отношения со странами и народами Кавказа на справедливой и равноправной основе. В качестве базовых принципов могут быть взяты подходы, заложенные в договоре между РФ и Чеченской Республикой Ичкерия от 12 мая 1997 года, ставящие во главу угла принципы международного права. Они будут закреплены законодательно в Российской Республике и станут руководством в деятельности правительства свободной России.

За вашу и нашу свободу!