Съезд народных депутатов Российской Республики выдвигает свои обвинения против президентов Российской Федерации В.В.Путина и Д.А.Медведева по факту совершения ими следующих преступлений (далее – Преступлений путинизма):

· Узурпация власти, включая нарушение положений Конституции РФ, внесение в нее незаконных правок, фальсификацию выборов, злоупотребление служебными полномочиями;

· Развязывание, оправдание и пропаганда агрессивных войн в Чечне, Грузии, Украине;

· Совершение военных преступлений в Украине и нарушение обычаев ведения войны, включая массовые убийства мирного населения в Буче, Ирпени, Изюме, Мариуполе и других городах, разрушение гражданской инфраструктуры Украины, организация похищений и насильственной русификации украинских детей.

 

С целью проведения объективного расследования этих преступлений и покарания виновных Съезд народных депутатов П О С Т А Н О В И Л:

1. Признать утратившим силу Федеральный закон от 12.02.2001 N 12-ФЗ (ред. от 22.12.2020) «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи».

2. Отменить действие государственного иммунитета в отношении должности президента Российской Федерации.

3. Учредить позицию Специального прокурора Российской Республики по расследованию преступлений путинизма (далее – Спецпрокурора). Поручить Исполнительному Совету Съезда провести поиск кандидатуры и заполнить вакансию Спецпрокурора.

4. Поручить Спецпрокурору подготовить и внести на очередное пленарное заседание Съезда народных депутатов материалы по восстановлению членства РФ в Международном Уголовном Суде (МУС) и ратификации Римского Статута МУС.

5. Установить, что Спецпрокурор проводит следствие в отношении высших должностных лиц РФ в отношении Преступлений путинизма, определяет круг обвиняемых, привлекает свидетелей, готовит обвинительное заключение для последующих судебных разбирательств. Копия данного обвинительного заключения направляется Спецпрокурором в ГПУ и МУС.

6. Поручить Спецпрокурору установить контакт и обмен материалами со следственными группами Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) и МУС.

7. Поручить Спецпрокурору подготовить и внести на очередное заседание Съезда народных депутатов предложения по созданию Специального Трибунала из представителей судей различных юрисдикций. Трибунал действует по специальному статуту, максимально приближенному к международному праву, и проводит открытый судебный процесс в юрисдикции Российской Республики. Каждая страна, пострадавшая от действий подсудимых, имеет право направить своего обвинителя для участия в Трибунале. Приговор Трибунала является окончательным и обжалованию не подлежит.

8. Вопросы выдачи международному правосудию высших должностных лиц Российской Федерации – граждан Российской Республики, против которых Спецпрокурором выдвинуты обвинения, или чья вина установлена в ходе публичного судебного процесса, решать согласно статье 61 Переходной конституции Российской Республики, устанавливающей возможность выдачи граждан Российской Республики международным судебным органам в случае выдвижения против них обвинений в совершении военных преступлений или преступлений против человечности, при этом обвиняемым гражданам Российской Республики должна быть гарантирована судебная защита и соблюдение их прав.