Родилась в г. Хабаровск 22.10.1947 г. Окончила в 1975 г. ВЮЗИ (Московский государственный Университет им. О.Е. Кутафина). Начало профессиональной деятельности: 1976 г., с 1991г. заведующая Анадырской юридической консультацией. 1988 г. — 1991 г. Депутат Анадырского городского Совета народных депутатов. 1991 г. — 1993 г. Начальник Управления юстиции ЧАО, присвоено звание Советник юстиции первого класса. 1993 г. — 1996 г. Депутат Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Заместитель председателя комитета по международным делам, член Парламентской Ассамблеи НАТО. С 1997 г. адвокат, с 2003 г. Председатель Коллегии адвокатов «ПРОФЕССИОНАЛ» (г. Москва).
Государство учреждает некоммерческий «Фонд Свободы Слова» (далее - ФСС), и передает все средства, которые сейчас предусмотрены на содержание СМИ всех уровней, в данный фонд. Введение постоянной доли в собираемых налогах на свободу слова.
Все сотрудники редакций, руководители которых признаны военными преступниками (НМГ, ВГТРК, Газпром-медиа, Комсомольская Правда и др.) увольняются и входят в люстрационный список. Технический персонал компаний имеет шанс на сохранение рабочих мест.
Право собственности на все зарегистрированные в стране СМИ, передаются (выкупаются за 1 рубль) в ФСС. Вводится право на месячную апелляцию для частных владельцев СМИ: если они не размещали провоенных текстов и их конечные бенефициары не находятся в люстрационных списках, то права собственности могут быть возвращены.
Законодательное утверждение запрета на монополизацию СМИ. Один собственник (и/или связанные с ним лица и структуры) может владеть одним СМИ одного типа.
Цензура в любом виде запрещается. Уголовная ответственность за попытки введения цензуры, оказания политического давления на журналистов, либо попытки обхода запретов на владение СМИ.
Упразднение системы обязательного лицензирования СМИ. Установление правил «уведомления о намерениях создания или приобретения СМИ».
Отсутствие «регулятора» в лице государства за деятельностью СМИ. Государство должно выступать только в качестве «поставщика услуг». Для потребителей его функция – организация возможности доступа к СМИ на всей территории страны. Для СМИ - организация доставки сигнала/контента до конечного потребителя, в т.ч. организация использования ограниченного ресурса (частот и т.п.).
Финансирование СМИ ведется через ФСС. Любое СМИ имеет право обратиться в Фонд за получением финансирования на основании безусловной заявки (не зависит от собственника либо от концепции). Принцип выделения финансирования – пропорционально количеству зрителей/подписчиков/читателей по разным категориям СМИ.
Установление сроков (переходного периода, не более двух лет) по организации прозрачной продажи переданных в ФСС активов редакционным группам и частным инвесторам на открытых торгах (конкурсах).
После окончания переходного периода государство вправе впрямую либо опосредованно владеть максимум одним медиа-холдингом, который должен финансироваться из ФСС на общих основаниях: один эфирный телеканал, одна печатная газета, один журнал, одна медиа-платформа. Руководитель назначается Парламентом. Срок полномочий – ограничен. Региональная и муниципальная собственность СМИ не допускаются.
Отменяется понятие «иностранных агентов», выполняющих те или иные функции.
Отменяются ограничения на работу иностранных СМИ на территории страны и ограничения собственности.
Комитеты, фонды, министерства и иные государственные или окологосударственные структуры, задействованные сегодня в деятельности СМИ – упраздняются. На их месте – «наблюдательные советы» на общественных началах.